Подведены предварительные итоги реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года

17 октября 2016 г., понедельник

О предварительных итогах реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года рассказали сегодня в ходе сессии в Доме Правительства РТ. В её работе приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, руководители республиканских министерств и ведомств. 

Открывая работу сессии, Рустам Минниханов отметил, что за два года разработки Стратегии «Татарстан-2030» было проведено 130 мероприятий с участием 3,5 тысяч человек. Активное участие принимали представители различных органов власти, образовательные и общественные организации, аналитические центры, предприятия. 

В 2015 году Стратегия была окончательно сформирована и принята в виде закона, сказал Рустам Минниханов. Он также сообщил, что руководство республики поставило перед муниципалитетами задачу разработать свою Стратегию на базе большого республиканского документа. 

Первым на сессии выступил министр экономики РТ Артем Здунов. Он отметил, что в текущем году за счет роста в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве рост экономики РТ составляет 2,5%, продолжается наращивание инвестиций. А объем промышленного производства в последние месяцы превышает 4%. Данные параметры соответствуют базовому сценарию Стратегии «Татарстан - 2030».

Реализация данного масштабного проекта предусматривает целенаправленную работу по трем ключевым направлениям: формирование и накопление человеческого капитала; создание комфортного пространства для его развития; создание общественных институтов, при которых человеческий капитал востребован экономикой и может успешно функционировать.

А.Здунов отметил важность дальнейшей профессиональной специализации выпускников. Сейчас в рамках Стратегии ведется работа по созданию центров машиностроения, нефтехимии, нефте- и газодобычи. Кроме того, на сегодняшний день в республике создано 20 ресурсных центров по подготовке квалифицированных кадров в основных отраслях экономики, в ближайших планах - доведение числа центров до 30.

«Частью оценки проводимой работы мы видим в положительной динамике в демографии. По итогам 9 месяцев 2016 года естественный прирост населения республики составил более 8,5 тысяч человек. Это на 21% выше аналогичного периода предыдущего года. Увеличивается продолжительность жизни татарстанцев. С учетом роста рождаемости и снижения смертности есть основания полагать, что уже в текущем году общая продолжительность жизни составит свыше 73 лет», - доложил министр. 

По словам Артема Здунова, за последний год удалось провести модернизацию ряда крупных объектов здравоохранения. 9 ведущих клиник были сертифицированы по европейским стандартам. Вместе с этим, идёт работа над созданием доступной инфраструктуры здорового образа жизни. Только за 2015 год построено 314 спортивных сооружений, а в текущем году уже открыто 188 универсальных спортивных площадок.

Активное развитие человеческого капитала требует новых подходов и к пространственному развитию. Программы обустройства парков и скверов, водоохранных зон охватили все муниципальные образования республики. Только в прошлом году благоустроено 140 объектов или более 3 млн. кв. метров парковых территорий. В 2016 году ведется работа по 42-м паркам и 21 объекту водоохранных зон.

Ключевым элементом развития инфраструктуры Татарстана, как сказал министр экономики РТ, является развитие транспортно-коммуникационных связей. Многие из этих проектов заложены в Концепции территориально-обособленного инновационного центра ИнноКам, принятой Правительством Российской Федерации в июне текущего года. Концепцией предусмотрено 79 проектов, благодаря реализации которых в Камской агломерации будет сформировано единое социально-экономическое и инвестиционное пространство, будет выстроена общая система социального, транспортного и инженерного обслуживания, что, в конечном итоге, приведет к повышению качества жизни населения, диверсификации экономики моногородов.

Республика Татарстан одной из первых приступила к созданию территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах. Первая такая территория создана в городе Набережные Челны. Ведется работа по приданию такого статуса Зеленодольску и Нижнекамску.

На сегодняшний день в республике уже действуют 52 промышленные площадки муниципального уровня. К 2020 году должно быть создано 100 площадок, что позволит диверсифицировать экономику муниципальных образований и сохранить занятость на селе.

Активно развивается ОЭЗ «Алабуга», где уже разместились 48 резидентов, из них промышленно-производственную деятельность ведут 22 резидента. На долю «Алабуги» приходится 2/3 выручки всех промышленных зон страны. 

Необходимо отметить, что агропромышленный комплекс республики обеспечивает продовольственную безопасность региона, продолжил А.Здунов. Об эффективности проводимой работы свидетельствует динамика текущих показателей. Рост объема производимой сельскохозяйственной продукции составляет 107,1%, объема пищевой промышленности – 105,7%.

«Проведена огромная работа в наших районах. И мы с радостью ждем возвращения наших татарстанцев и всех, кто хочет к нам приехать. При этом хотелось бы отметить системный сетевой характер наших преобразований. Он подразумевает достойное качество жизни каждого татарстанца в любой точке республики», - подытожил Артем Здунов.

Далее Стратегию социально-экономического развития Казани до 2030 года презентовал мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин.

Казанская стратегия стала 45-й по счету стратегией муниципалитетов республики, представленной в Правительстве РТ. Формирование плана выполнения Стратегии-2030 на местном уровне фактически завершено.

Всего в Казани собираются реализовать 18 целей по семи направлениям, которые развернуты в 42 задачи. В городе будут воплощаться четыре проекта.

Первый из них – «Казань – город здоровья». Этот проект предполагает значительный рост (до 50 процентов) числа людей, регулярно занимающихся спортом, развитие медицины и доведение возраста активного долголетия до 70 лет.
Второй – «Казань – котел креативных идей». В рамках этого проекта планируется развивать культурную и креативную среду, экономику знаний. В частности, Ильсур Метшин отметил необходимость продолжить фестивальные традиции и заявил об амбициозных планах сделать столицу Татарстана центром российского кинопроизводства. По словам мэра, сегодня в РФ снимается около 800 сериалов в год, при этом существует тенденция переноса производства в Беларусь и Украину. Казань могла бы посоревноваться за возможность предоставления качественной площадки под создание фильмов. 

Третьим проектом станет «Казань – многоликий центр агломерации». Республиканская Стратегия-2030 предполагает создание большой агломерации на территории Татарстана. Казань должна стать её центром.

Также предполагается реализовать четвертый проект: «Казань – драйвер будущего». В его рамках И.Метшин анонсировал перспективы развития различных пилотных проектов в городе и активное участие в «приближении продуманного, яркого будущего».

Комментируя представленные программы развития, Алексей Кудрин отметил, что, к сожалению, Стратегии будут выполняться в менее благоприятных условиях, чем планировалось ранее. Это связано как с внешними условиями, так и с рядом внутренних структурных проблем, которые накопились в секторе экономики. 

Он отметил, что оба проекта по уровню проработки и поиску различных инновационных подходов к решению поставленных задач по-своему уникальны. 

Положительно Алексей Кудрин отметил вовлечение граждан в планирование общественных пространств. «Я увидел, как это развивается здесь в республике. Мы будем взаимодействовать с Татарстаном в части изучения вашего опыта и распространения его на территории России», - добавил он.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International